Все отраслевые грузоперевозки дифференцируются на конкретные группы, что обусловлено видом транспортируемой продукции. Учитываются такие параметры, как разновидность продукции, ее стоимость и персональные характеристики. Существует ряд товаров, которые сложно транспортировать на большие расстояния. Прежде всего – это продукты питания.
Перевозка пищевых продуктов

Пищевые продукты – это вещества, которые потребляются организмом для получения энергии и необходимых для жизни веществ, таких как витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.
Провоз продовольствия обусловлен соблюдением сроков доставки.
При провозе нужно также сохранять целостность товарной упаковки. Доставка скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом требует соблюдения конкретных правил. Особенно подлежит учету риск в теплое время год. Продукция может испортиться даже из-за небольшой задержки или нарушения условий доставки, что приводит к значительным убыткам. Сроки транспортировки обусловлены правильно построенным маршрутом (максимально непродолжительным по километражу), сроками погрузки и разгрузки продовольствия, надлежащим оформлением всей сопроводительной документации.
Для обеспечения быстрой погрузки по максимуму и провоза продовольствия без риска возможной порчи нужно заранее правильно спланировать всю процедуру.
Главное – это подготовка всей сопроводительной документации (договоров, счетов-фактур и сертификатов, накладных), а также документов для водителя (доверенностей, накладных). Заранее собрать пакет документов могут и грузоотправитель, и перевозчик.
Также рассматривается вопрос о товарной упаковке.
Некоторые транспортные компании дополнительно упаковывают продукцию при транспортировке продуктов питания. Чтобы узнать о возможности осуществления такой услуги и ее заказе, можно связаться с грузовым диспетчером транспортной компании. Товары, снабженные дополнительной качественной упаковкой, обычно практически не портятся. Тара для упаковки пищевой продукции должна соответствовать всем санитарным нормам. Ведь первичная упаковка во время погрузки или доставки продовольствия может деформироваться.
Например, может порваться пакет с маслом. Но при упаковке масла в тару, соответствующую ГОСТу (например, в общую добротно закрытую коробку или ящик) и при соблюдении санитарно-гигиенических правил с добавочной упаковкой ничего плохого товару не грозит.
При деформации упаковки продукция не утратит своих потребительских характеристик, в нее не попадут никакие вредные вещества или бактерии. Автомобильная транспортировка пищевых продуктов должна реализовываться в соответствии с текущими условиями и нормами провоза. Недобросовестное отношение, нарушение правил и норм влечет за собой штрафы. В этом случае штрафы налагаются на компанию-перевозчика.
Транспортная компания, занимающаяся транспортировкой пищевых продуктов, должна иметь штатного водителя, имеющего право на этот вид работы.
Кроме того, транспорт должен быть оборудован надлежащим образом. Рекомендуемыми для перевозки пищевой продукции базовыми транспортными средствами являются контейнеры, термобудки и холодильники, обладающими способностью поддерживать наилучший температурный режим.