Алгоритм «растаможки» товаров из КНР

Товары из Китая в широком ассортименте представлены на современном российском рынке. Низкая стоимость продукции производства КНР – по сравнению с аналогами других стран — делает ее ввоз прибыльным бизнесом.

Основная проблема, связанная с транспортировкой товара через границу. Предприниматели решают вопрос двумя способами: путем осуществления «серого» или «белого» ввоза.

1. «Серой» именуется продукция, которая пересекла границу государства-адресата с нарушением требований таможенной службы.

Иногда закупочная стоимость транспортируемых товаров существенно ниже суммы налога пошлин, обязательных для уплаты в государственную казну. В таких условиях ряд грузополучателей, которые занимаются «растаможкой» груза, пытаются произвести ее обходным путем. Например, в целях снижения таможенных расходов указывают в декларации неверный код товара.

Такие махинации обычно обнаруживаются в процессе составления декларации на товар. Данные поданные при выпуске груза через границу не совпадают со сведениями о товаре, который подлежит ввозу. Тогда встает вопрос о незаконных операциях на таможне, что может привести к ряду проблем:

Наложению на грузополучателя штрафных санкций и других административных взысканий.

Отсутствие сертификата качества на ввезенный товар является причиной отказа в сервисном обслуживании.

Возрастает стоимость услуг таможенного брокера, поскольку помимо оговоренных договором услуг специалисту приходится менять код товаров, указывать заниженную стоимость. Последнее, в свою очередь, наказуемо в административном или уголовном порядке.

2. «Белым» на языке специалистов называется груз, оформленный в полном соответствии с требованиями таможни. Процесс легальной «растаможки» товаров подразделяется на несколько этапов:

  • получение сертификата соответствия;
  • подготовка пакета сопроводительных документов;
  • заполнение таможенной декларации на бланках установленного образца;
  • оплата таможенных сборов и казенных налогов.

Законное оформление груза связано с большим объемом бумажной работы. Этим обусловлен высокий спрос на услуги таможенных брокеров. Несмотря на то, что на оплату его труда потребуется выделить дополнительную статью расходов, экономия времени и административных проволочек это окупит.

Следует помнить и о том, что правильное оформление груза не имеет негативных последствий для заказчика.

Предпринимателям, не желающим воспользоваться услугами специалистов экспедиционных компаний для прохождения таможни, необходимо самостоятельно уточнить порядок уплаты налогов на продукцию КНР. Конкретные суммы налогов утверждаются на территории РФ, и ознакомиться с ними можно на сайте таможенной службы России.

Рекомендуется сделать это до заказа товара из Китая, ведь суммы сборов и пошлин существенно влияют на итоговую цену товара.

Стоимость легальной «растаможки» китайского товара определяется рядом факторов:

1. Код груза (ТНВД), обозначающий определенный вид продукции.
От него зависит необходимость наличия сертификата соответствия: например, для детских чулочно-носочных изделий он обязателен, а для взрослых – нет.
На отдельные категории товаров распространяются специальные требования. Так, разрешение на ввоз медицинских препаратов потребуется получить разрешение в Минздраве РФ.

2. Особенности комплектации груза: общий вес продукции, множество наименований.
В зависимости от юридического статуса грузополучателя, разрешенная для ввоза масса груза варьируется. Для физических лиц она не должна превышать 50 кг.
Общая стоимость товаров, предназначенных для частного лица, не может стоить больше 2 тыс. долларов США. За превышение этого лимита потребуется произвести оплату в размере 30% от таможенной стоимости.

3. Тип доставки.
Размер налогов и пошлин зависит и от того, каким транспортом осуществляется доставка грузов. Для морских товарных судов действуют одни тарифы, для мультимодальных перевозок – другие.
Практика показывает, что ввоз товаров из Китая без использования «серых» схем пересечения границы гораздо рациональнее. Здесь не возникает риск наложения штрафных санкций, да и услуги таможенного брокера при легальной работе обходятся значительно дешевле.